08/09/2017

Fresque murale chez Beric architectes à Genève

Fresque murale sur le thème de l’architecture dé-constructiviste peinte pour les nouveaux locaux de Beric architectes à Genève durant le mois d’août 2017.

Nadib Bandi Beric architectes à Genève fresque
La fresque murale en entier.

Une fresque murale ambitieuse

Après avoir réalisé une première peinture murale abstraite dans la cour anglaise de la cafétéria, je commence donc la réalisation du mur principal dans le tunnel d’accès aux nouveaux locaux de Beric architectes.

En effet ce mur représente la part la plus importante du projet pour lequel j’ai été mandaté, car, de part ses dimensions conséquentes, il a nécessité un travail sur les maquettes beaucoup plus important. C’est donc après plusieurs rendez-vous, et quelques modifications que le design du projet final a été validé.

Je suis assisté de mon agent IdRoom, qui gère la communication avec le client, ainsi je ne m’occupe seulement de l’aspect artistique du projet.

Le thème de l’architecture me convient parfaitement, car je suis depuis longtemps influencé par des courant tel que le constructivisme, puis le déconstructivisme.

Maquette du projet Beric
La maquette du projet.

Réalisation de la fresque murale

C’est donc, au début du mois d’août que j’entame les travaux. Il est difficile pour moi d’estimer avec précision le temps que la réalisation va nécessiter, étant donné que cette manière de travailler est relativement nouvelle pour moi.

En effet, je n’ai pas forcément l’habitude de devoir respecter une maquette aussi précisément. Je suis donc impatient de relever ce défi.

Je commence par quadriller le mur au scotch, afin d’avoir des points de repères fiables. Puis, je commence à peindre, en commençant de la droite du mur vers la gauche.

Je me rend rapidement compte que j’ai certainement un peu sous-estimé de le temps de réalisation. Effectivement le niveau de détail de la maquette implique beaucoup plus de travail que prévu.

Fresque murale de Nadib Bandi pour Beric architectes
Nadib Bandi pour Beric architectes

Le résultat final

Je dois avouer que je ne suis pas peu fier du résultat. Il m’aura fallu un mois entier pour arriver au bout du projet de la fresque, mais cela en valait vraiment la peine.

Le client ainsi que les riverains semblent vraiment satisfait. Malgré quelques aléas, ce fût pour moi un projet fondateur, m’inspirant même de nouvelles directions artistiques.

Au-dela de l’aspect purement créatif, le fait de partager le quotidien des employés de ce cabinet d’architecte fût une expérience humainement enrichissante.

Fresque murale chez Beric vue de la rue
La fresque vue depuis la rue.

Quelques liens

Fresque murale V17

Fresque décoration extérieure.
graffiti : peinture aérosol sur mur, 4.50 m x 13 m.
2017, Beric architectes , 17 rue des Voisins , 1205 , GE (Suisse)
avec .

Une Réponse à “Fresque murale chez Beric architectes à Genève”

Laisser une réponse

XHTML: Tags utilisables: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>